• Пн-пт: 8:00-17:00
  • Телефон: (044) 501 13 11, (050) 445 42 12
  • Email: sales@bekas.com.ua

Стальные трубы бывшего употребления и их использование

Стальные трубы бывшего употребления и их использование

Стальные трубы бывшего употребления и их использование

Дело в том, что высокая цена на металлопрокат толкает потребителей использовать стальные трубы бывшего употребления. Если говорить коротенько, то б/у. такой вид труб, которые были уже использованы, стоят намного меньше, но и по качеству тоже могут быть не лучше. На сегодняшний день, использование б/у трубы выгодной явление, потому что попадаются и хорошего качества такие конструкции. Это происходит в результате того, что предъявляемые требования в процессе эксплуатирования конструкции, достаточно высокие. Например, газопроводные трубы подлежат списанию по истечению срока их эксплуатации.

Все трубы бывшего употребления делятся на три основные группы, а именно, на мелкие, средние и большие стальные трубы. К мелким трубам относятся изделия, диаметр которых не превышает 159 мм. В среднюю группу относятся изделия, которые имеют диаметр не более, чем 530 мм. Средний вид труб используются чаще всего, потому они и пользуются широким спросом. В большую группу входят трубы, которые имеют диаметр до более, чем 1620 мм.

Кроме того, трубы бывшего употребления делятся на группы по способу изготовления, то есть, по наличиям швов. Стальная труба, которая имеет один продольный шов, называется прямошовной трубой. Существует еще и спиралешовная труба, которая представляет собой стальную трубу, полученную специальным свариванием листа определенного покроя. Шов такой трубы сваривается трехмерной спиралью. В результате, готовая труба оснащена швом, который охватывает всю поверхность трубы в виде спирали.

Цельнотянутая горячекатаная труба представляет собой стальную трубу, которую получают на прокатном стане из разогретого до определенной температуры металла. Данный вид трубы не имеет швов, обладает стальными и прочными характеристиками. Даже цельнотянутая горячекатаная труба намного прочнее, чем ее сварные аналоги.

Цельнотянутая холоднодеформированная труба представляет собой стальную трубу, которая получается с помощью специального прокатного стана из холодного металла. Кроме этого, существует и харцизная труба, которая представляет собой стальную трубу, имеющую поперечный шов посередине изделия. Данный вид трубы получила название от своего производителя. Фактически, эта труба изготовлена из двух частей прямошовной трубы.

В производстве существует еще один вид трубы, которая называется новомосковской. Также получила название от своего производителя. Новомосковская труба имеет два продольных шва. Отличительным признаком для труб бывшего употребления является среда их применения. Чаще всего, они используются для транспортировки газа, нефти, пара или воды, отопления или топлива.

  1. Труба б/у под газ

Что касается стальной трубы бывшего употребления под газ, то такой вид трубы внутри достаточно чистый, а снаружи полностью изолирован. В основном, для изоляции используется пленочный материал, но бывает, что встречается и битумный материал. Как правило, поверхность конструкции под пленочной изоляцией намного лучше. Для строительства газопровода используется только качественная сталь, потому как требования к защите трубы предъявляются высокие, особенно это касается внешней коррозии. Таким образом, внешняя поверхность трубы должна быть полностью без дефектов. Что касается внутренней поверхности, то она часто подергается локальным повреждениям, потому что из строя выходит катодная защита, затем, повреждается изоляция. Труба под газ, среди б/у конструкций, обладает широким пользованием. Ее можно использовать для строительства трубопроводов технического назначения, для строительства дымоходов, для строительства трубчатых свай.  

  1. Труба б/у под нефть

Труба под нефть представляет собой изолированную трубу от магистрального вида нефтепроводов. Перед тем, как устанавливать нефтепровод, в обязательном порядке, его промывают от остатков нефтепродуктов. Но следы нефтепродуктов в любом случае остаются. Бывают и такие случаи, когда непонятным образом на рынок попадает неочищенная нефтяная труба, из которой, в буквальном смысле, просто вытекает нефть, остатки нефтепродуктов. Стоимость нефтепровода напрямую зависит от очистки нефтяной трубы. Как правило, нефтяная труба намного дешевле газовой конструкции. Что касается других параметров, то нефтяная труба не отличается ничем от газовой продукции. После этапа чистки нефтяная труба становится намного чище, чем газовая труба. Хотя бывают и проблемы.

  1. Б/у трубы под легкие нефтепродукты

Под легкими нефтепродуктами подразумевается бензин, солярка. В этом случае труба намного чище, чем нефтяной вид конструкции, поэтому и стоит, соответственно, дороже. Остальные свойства, присущие трубе бывшего употребления под легкие нефтепродукты аналогичны трубе нефтяной и газовой.

  1. Б/у трубы под воду

Трубы под воду имеют битумную изоляцию. Так как, данный вид трубы совершенно не защищен от электрокоррозии, то результат на лицо. Очень часто, под внешней изоляцией обнаруживаются места, где находится коррозия, вплоть до сквозного отверстия. Значительные повреждения от коррозии получает внутренняя поверхность трубы. Стоимость такой трубы очень маленькая, так как труба обладает низким качеством. Конструкция отличается спиральношовной трубой, для ее изготовления используется сталь невысокого качества. Основное направление использование такой трубы – это сваи, футляры или проколы.

  1. Трубы для пара

Труба из той системы, которая больше предназначена для теплоснабжения или горячей воды. Для изготовления такой трубы используется хорошая сталь, которая соответствует всем стандартам ГОСТ. Если учесть тот факт, что коррозия для тепломагистралей – это первый враг, то использованные при установке трубы могут иметь неплохой вид и малый износ.

  1. Лежалая конструкция

К данному виду труб относятся те конструкции, которые не использовались, а значит, и не поддавались обработке. Но это и не новый вид трубы. Лежалая труба за некоторое время теряет свой товарный вид. Но через какое время труба становится лежалой, неизвестно. В этом случае главное, что необходимо определить, это не год выпуска конструкции, а условия ее хранения. Лежалая труба имеет стоимость немного ниже, чем у новой трубы. Но для того, чтобы ее реализовать, необходимо иметь специальный сертификат на трубу, который чаще всего, бывает фальшивым. Если сравнивать лежалую трубу и восстановленную бывшего употребления трубу, то первая стоит намного дороже. 

Трубы бывшего употребления используются в следующих случаях:

  • Под газ, нефть и воду;
  • В качестве дренажа, под пар, холодную или горячую воду;
  • В качестве дымохода, под газ, пар или холодную воду;
  • Для теплопровода или водопровода технического характера, например, под газ;
  • В качестве футляра для трубопровода;
  • В качестве несущей металлоконструкции или заборов;
  • В качестве металлоизделия или для сообщения между водоемами;
  • В качестве рекламной стойки для щитов;
  • В качестве укрепления берегов рек или каналов;
  • В качестве временного ограждения для котлованов, в процессе строительства фундамента.

Категории товаров