• Пн-пт: 8:00-17:00
  • Телефон: (044) 501 13 11, (050) 445 42 12
  • Email: sales@bekas.com.ua

Как производят стальной прокатный лист

Как производят стальной прокатный лист

Как производят стальной прокатный лист

На данный момент прокатные листы из стали производят по одной из двух основных технологий. Это, во-первых, горячий прокат. Чуть менее распространён способ холодной прокатки, что обусловлено рядом преимуществ листа, обработанного по первой технологии. В силу большого спектра возможного применения в быту и на дальнейшем производстве, стальные листы горячей прокатки являются одним из самых массовых промышленных изделий. Они также пользуются немалой популярностью в качестве строительного материала.

Перед началом процесса металл необходимо подготовить. В первую очередь устраняют основные структурные дефекты. Потом заготовку подвергают воздействию высоких температур, за этим следует непосредственно прокат. Давление валиков выбирается исходя из технологических особенностей применяемой стали. Валики выбирают калибровочные или простые гладкие, в зависимости от нужного результата. По окончании операции изделие доводят до нужной кондиции посредством ряда финальных процедур.

Себестоимость одного готового листа металлопроката стали определяется качеством исходного металла и его сортом. Для вышеописанного процесса существует множество вариантов при выборе марки и типа стали. Годится как сталь с повышенным содержанием углерода (чугуны), так и стали с добавками хрома, никеля и марганца (нержавеющая сталь). Разумеется, конкретная марка исходного металла требует своего температурного режима в ходе проката. Выбор правильной температуры важен как на входе заготовки, так и на выходе полупродукта. Если нагрев во время процесса проводится технологически верно, в итоге продуктом будет высококачественный стальной лист.

Важно уметь мастерски настроить валики и перед проведением проката, и обеспечивать их должную работу посредством мониторинга их характеристик в течение всей операции. Инженер-технолог на производстве обязан с заданной степенью регулярности изучать получаемый продукт и, в случае несоответствия листа выбранным характеристикам, осуществить настройку валиков прокатного конвейера. Полученный в результате производства прокатный лист нужно дополнительно обработать: зачистить неровности поверхности и затем отполировать лист. Далее продукцию, в зависимости от толщины листа (1,2-20 мм), укладывают либо сворачивают для дальнейшей транспортировки.

Полученный прокатный лист стали, как и полоса имеет ряд свойств, следствием которых и является его широкий спектр применения. Этот материал высокопрочен, инертен к химическим воздействиям. Сравнительная простота изготовления лишь способствовала массовости производства листовой стали горячим прокатом.

Категории товаров