Существует несколько видов наиболее часто применяемых изделий из металлопроката арматуры со схожими функциями.
1. Задвижки. Они оснащены регулирующим или запорным элементом, который движется параллельно уплотнительным поверхностям и под прямым углом по отношению к направлению потока среды. Задвижки делятся на суженные и полно-проходные. В зависимости от формы, они бывают:
- - параллельные - уплотнительные поверхности параллельны по отношению друг к другу;
- - клиновые – уплотнительные поверхности расположены перпендикулярно.
Задвижки бывают с выдвижным шпинделем, совершающим поступательно-вращательное движение и с вращаемым (не выдвижным) шпинделем, которые двигаются только вращательно.
2. Клапаны. Они имеют регулирующий элемент, движущийся возвратно-поступательно параллельно середине уплотнительной поверхности либо вращающийся вокруг оси, которая расположена под прямым углом по отношению к направлению потока перемещаемой среды. В соответствие с выполняемыми функциями, они делятся на:
- - Запорные клапаны – оснащенные запорным элементом;
- - Регулирующие клапаны – оснащены регулирующим элементом.
- - Вентили. Их запорный элемент совершает движения, параллельные оси уплотнительной поверхности, находящейся в центре, посредством резьбовой пары;
- - Затворы;
- - Обратные – препятствуют созданию обратного потока среды;
- - Отсечные – обеспечивают оперативное перекрытие потока среды;
- - Перепускные – служат для поддержания оптимального давления;
- - Предохранительные клапаны - служат для сброса среды в условиях повышенного давления в автоматическом режиме. По показателю пропускной способности они бывают: малого; среднего; полного объема.
В соответствие с числом тарелок, предохранительные клапаны разделяют на двойные и одинарные. В зависимости от нагрузки, они бывают грузовые и пружинные.
3. Краны – тип арматуры, корпус которого движется вокруг оси, находящейся под прямым углом по отношению к оси потока перемещаемой среды. Они бывают:
- - Проходные;
- - Пробно-спускные.
В зависимости от устройства затвора и формы, краны делятся на:
- - Конусные (натяжные и сальниковые);
- - Шаровые;
- - Цилиндрические.
4. Конденсатоотводчики бывают:
- - Поплавковые – работают на основе разницы плотности конденсата и пара;
- - Термостатические – используется принцип расширения тел в процессе нагревания и разницы температур конденсата и пара;
- - Термодинамические – используются термодинамические способности конденсата и пара.