Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Как можно повредить металл при механической резке?

Один из самых распространенных способов резки металла – это механическая резка, посредством гильотин, циркулярных пил и абразивных кругов. Этот способ не особо портит обрабатываемый металл. При плазменной резке раскаленные брызги куда больше способны повредить поверхность металла, но, так или иначе, игнорировать вероятные проблемы было бы глупо и достаточно опрометчиво.

Гильотины

При больших объемах выпуска продукции, профилегибочное оборудование чаще всего включает в себя именно гильотины. Самые частые повреждения – неровный срез и деформация листа металла. Подобное происходит тогда, когда режущая кромка ножа уже затупилась. При увеличении толщины стенок металла и повышении его прочности случается и так, что гильотина вообще не в состоянии отрубить кусок металла, или отрубит его частично – в таком случае заготовка станет не годной. Последнее характерно для пневматических и ручных гильотинных ножниц. Также, для разрубания заготовки с одно раза может быть недостаточно мускульного усилия человека, что приводит к «рваным» краям и вмятинам. Гильотина с ножным приводом частично поможет избежать подобное.

Циркулярные пилы

Циркулярные пилы часто используются на строительных площадках. В зависимости от производителя у таких пил есть свои минусы. Китайские легко ломаются и плохо пилят. Скорее всего, это связано с ошибками отпуска и закалки. Пилы самозатачивающиеся, наоборот, пилят хорошо, но сами они не затачиваются.

К тому же не все циркулярные пилы обладают удобной ручкой, что часто приводит к потере над ней контроля. Также, к большим проблемам приводит поломка зуба. Такое случается, если долгое время перед резкой металла резалось дерево, и в нём попадались гвозди. Ведь скорость резки дерева намного выше, чем при резке металла, и при столкновении с гвоздём происходит ударная нагрузка на зубья. Это приведёт не только к порче диска пилы, а и профнастила.

Для резки по металлу чаще применяются абразивные диски с армирующими волокнами – оно необходимо, чтобы диск не растрескался и в результате не развалился на куски. Такие диски имеют очевидные преимущества – благодаря своей износостойкости и высокой твёрдости они могут быть использованы работы практически с любым материалом, в том числе и со сталью высокой прочности. Стоимость их относительно невелика.

РќРђР—РђР”