Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Уменьшение массы несущих сооружений с помощью балок

Металлоконструкции, в своем развитии, направлены на уменьшение их металлоемкости. Сварные балки в этом контексте справляются с проблемой уменьшения массы несущих сооружений. В балке, которая работает на изгиб, полка – особенно напряженная зона. В меньшей степени нагружается стенка. Значит, в полках должна находиться основная масса металла, а меньшая долю – в стенках.

БалкаСварка позволяет создавать разумные профили. Именно посредством сварки получается создавать разных размеров балки – имеющих высоту до 3-4 метров и больше, и любой длины. Кроме этого сварка позволяет наиболее разумным образом сочетать габариты горизонтальных листов с вертикальной стенкой, называемых часто поясами.

Балки с толстыми широкими поясами применяются в сочетании с тонкими высокими стенками. Часто пояса изготовляются не только из листового проката, но и, например, из прокатных швеллеров, а также из гнутых профилей, при необходимости. Состоять пояса могут из 2-х листов и более, и обладать разными свойствами.

Параметр W/A (А – это площадь сечения профиля, кв.см., а W – это момент сопротивления профиля, см.) – служит показателем экономичности сечения балки. Чем это отношение выше, тем меньшая требуется масса металла для увеличения сопротивления на изгиб профиля.

Большую роль играет характер производства. При производстве крупносерийном, часто оказывается рентабельнее прокатка, а сварка – при мелкосерийном и тем более в узком производстве. Сильно расширить сферу использования сварных конструкций, позволит широкая автоматизация процесса производства.

В некоторых случаях изменяются по длине поперечные сечения балок, особенно двутаврового профиля. В отдельных случаях изменяется ширина или толщина горизонтальных листов. Это более разумно, чем изменять толщину вертикальных листов. Горизонтальные пояса, иногда делают составными по толщине, в случае, если пояс имеет толщину больше или она равна 25-30 мм, при этом число листов уменьшают в менее нагруженных листах.

Стальные балки переменного сечения дают возможность наиболее хорошо по всей их длине использовать несущую способность металла.

Балки применяются в качестве несущих сооружений перекрытий, покрытий, лестниц, площадок под оборудование и так далее. В случае, когда балки опираются непосредственно на колонны или стенки, то они называются главными. Балки, что опираются на главные балки, называются второстепенными.

РќРђР—РђР”