Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Типы и разновидности строительной арматуры

Строительной арматурой называют промышленные изделия, не являющиеся самостоятельными элементами каркасов или фундамента, но их функция заключается в повышении их жесткости и стабильности.

Строительная арматура, главным образом, производится в соответствии с ГОСТ 5781-822. Различают ряд разных профилей и форм арматуры, целей её использования, и соответствующие им способы производства. Например, стержневая арматура периодического профиля отличается рифлением, выполненным с одинаковым шагом и наклоном к оси стержня. Арматура круглого профиля представляет собой цилиндрический прут, снабжённый двумя ребрами жесткости и поперечными выступами, проходящими аналогично трёхходовой винтовой резьбе.

Строительную арматуру подразделяют на ряд классов, согласно механическим и физическим свойствам изделия или марки стали, из которой он изготовлен. Классификация имеет вид от A-X, где X –номер класса от I до VII. Марка формируется определённым образом.

Для примера возьмём А500. В конце может стоять один из буквенных индексов: «т» - термическая закалка;

«с» - для сварки;
«к» - коррозионная стойкость;
«в» - вытяжная арматура;

Арматура должна удовлетворять следующим свойствам:

  • определённые нормы упругости и прочности;
  • высокая степень сцепления с цементом;
  • распорность невелика;
  • простота сварного соединения;
  • инертность к химическим воздействиям.

Классификация металлопроката арматуры такова:

Исходя из материала изготовления: стальная, неметаллическая;

  • по технологии выполнения: проволока, прут или канат;
  • по профилю: на округлую, гладкую или периодическую;
  • по функциональности: допускает напряжение или не допускает;
  • по способу установки: сварная или каркасная.

На данный момент вся выпускаемая в РФ арматура строго соответствует ГОСТу 1088-94 (серповидный профиль, аналог которого в европейских странах описывается стандартом EN-10080-1 за 1998 год), а также нормируется условиями СТО АСЧМ 7-930. Также существует ГОСТ 5781-82 для арматуры округлого профиля.

Как и все металлоконструкции, строительная арматура рассматриваемых обладает рядом минусов: Соединение колец прута в круглом профиле находится под повышенным напряжением, а особенности формы серповидного профиля, по сравнению с округлым, являются причиной меньшей степени сцепления такой арматуры с цементом. Эти проблемы закономерно привели к поиску новых форм профиля, которые бы компенсировали эти нюансы круглого и серповидного профиля.

РќРђР—РђР”