Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Основные методы изготовления стальных труб

Методы производства стальных труб определяются видами конструкций. Разновидность стальных труб бывает следующей: горячедеформированные, холоднодеформированные, сварные, круглые или профильные трубы. Материал стальной трубы определяет ее пластические свойства, качества прочности, вязкие свойства.

Горячедеформированные стальные трубы получают с помощью горячей прокатки и прессования. Горячая прокатка состоит из трех основных процессов, которые предусматривают изготовление продукции поэтапно. На первом этапе происходит прошивка сплошной заготовки в толстую гильзу. Второй этап предусматривает раскатывание гильзы в черновую трубу. Третий этап заключается в калибровке и редуцировании черновой трубы в готовую продукцию.

В производстве существует несколько видов горячедеформированный труб. Отличаются они между собой этапами, а именно, раскаткой. В результате, стальные изделия и их производство получают названия, соответственно стану, который занимался раскаткой продукции. Если сопоставить различные методы горячей деформации, то большое количество труб различных сортов изготавливаются разнообразными способами. Например, трубы из углеродистой стали производятся на автоматических агрегатах.

Для производства данной продукции используются непрерывные или другие станы. Трубы, изготовленные из стали, которая отличается устойчивыми свойствами к коррозии, средней пластичности, изготавливаются с помощью автоматического оборудования или с помощью трубопрессовым оборудованием. В приведенных примерах главную роль играет показатель качества трубы, размер партии и технико-экономический показатель производства.

Что касается определенного сорта труб, то они могут быть произведены только одним агрегатом. Например, конструкции, которые изготовлены из малопластичной стали сплава, или трубы, которые изготовлены из сложного профиля. В производстве использовался трубопрессовое оборудование. Стальные конструкции из слитков изготавливаются на оборудовании с пилигримовым станом.    

Холоднодеформированные трубы получают в результате периодической прокатки и волочения. Станы между собой отличаются огромным количеством типовых размеров продукции. Например, нашей отечественной промышленностью изготавливается:

  • Станы максимального диаметра прокатываемых труб;
  • Станы по диапазону прокатываемой трубы;
  • Трубоволочильные станы максимального тягового усиления;
  • Барабанные станы, которые используются для бухтового волочения по диаметру барабана, который и определяет возможный диаметр протягиваемой трубы.

Некоторая часть холоднодеформированных труб изготавливаются при помощи одной обработки давлением на стане или волочильным методом. Получение холоднодеформированных стальных труб, особенно устойчивых к коррозии, с тонкими стенами или небольшого диаметра приходится на многоцикличную обработку давлением на специализированном оборудовании. Это станы ХПТ, ХПТР, справочные или безоправочные станы, с использованием промежуточных термических, а также, химических обработок. 

Сварные трубы изготавливаются различными методами формовки трубной заготовки, а также, сварки ее кромок. Выбор трубной заготовки зависит от размера, материала и использования трубы. Стальные трубы малого диаметра, которые будут использоваться для водогазопроводов из низкоуглеродистой стали проходят этап непрерывной валковой формовки в горячем виде на первых этапах, и на вторых этапах, печную сварку. Что касается формовки заготовки для электросварных труб, то этот этап происходит в холодном состоянии. Если труба малого или среднего диаметра, то формовка происходит в непрерывных формовочных станах. Если труба большого диаметра, то формовка происходит в прессах, гибочных вальцах, а также, в спирально-формовочных конструкциях.

На сегодняшний день существуют распространенные несколько способов сварки. Это высокочастотная сварка, это дуговая сварка под слоем флюса, это сварка с использованием постоянного тока, методом сопротивления. Данный метод сварки используется для того, чтобы получить трубы широкого диапазона из низкоуглеродистой и легированной стали. Еще один метод сварки, который называется газоэлектрическим. Ее используют для получения стальной трубы малого и среднего диаметра, которые изготовлены из высоколегированной стали. Кроме этого, данным методом сварки получают трубы из титанового сплава, никеля и других цветных материалов. Широкой популярностью пользуется лазерная сварка труб, изготовленных из высоколегированной стали. Данный вид сварки обеспечивает повышенную сварку, чего нельзя сказать про газоэлектрическую сварку. Кроме вышеперечисленных методов сварки, для труб из высоколегированной стали, тугоплавких металлов и сплавов используются дополнительные виды сварок:

  • Атомно-водородная сварка;
  • Электронно-лучевая сварка;
  • Ультразвуковая сварка;

Но эти виды сварки имеют ограниченное использование. Сварные трубы с каждым днем получают более широкую популярность в областях промышленности. Современная сварка может обеспечить достойную прочность шва, которая будет не ниже, чем устойчивость основного материала. Это качество дает возможность стальным трубам использоваться там, где раньше использовались, только бесшовные стальные конструкции. Таким образом, некоторую часть производства труб занимают и сварные конструкции, причем, эти показатели стремительно растут. Кроме этого, если говорить про современные методы изготовления сварных труб, то можно сказать, что капиталовложения в эти процессы уменьшаются и стоимость такой трубы намного ниже, чем стоимость бесшовной продукции.

Сварные трубы широко используются для создания магистральных трубопроводов, чаще всего, для передачи на большие расстояния газа, воды или топлива. Что касается конструкционных сварных труб, то они больше всего используются в машиностроении. Для сельского хозяйства конструкционные трубы используют в оросительных системах. Коммуникационный вид стальных труб, чаще всего, используются в строительстве гражданского помещения. В этом случае пользуются только сварные стальные трубы. Например, в качестве, водопроводных или газопроводных труб. Большими объемами сварные трубы используются в энергетике, особенно, в атомной.

Для изготовления сварных труб существуют два основных метода. Первый метод предусматривает печную сварку. Второй метод предусматривает электрическую сварку. Для электросварных труб применяют контактную, индукционную и дуговую сварку. Кроме этого, необходимо отметить и еще два дополнительных метода сварки труб. Это газовая и газоэлектрический метод сварки. Их используют только для производства труб из высоколегированной стали, сплавов и других металлов. Данные методы сварки имеют ограниченное использование. Для создания сварной трубы используется такой материал, как горячекатаный штрипс, холоднокатаная лента в рулонах, а также, листовая горячекатаная полоса или рулонная.

РќРђР—РђР”