Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Квадрат стальной: описание и характеристики

Прокатный прут квадратного сечения является продуктом сортового проката. Сорт и марка стали, используемой при производстве данной продукции, может быть самой разнообразной. От наиболее дешевых вариантов стали с примесями углерода тех или иных концентраций, до более дорогих, когда за сырьё берутся заготовки из стали с легирующими добавками (Ni, Cr, Mn). В первом случае длина стержня составляет 2-12 м, во втором 1,5-6 м соответственно.

Согласно общим требованиям к качеству готового изделия, рассматриваемый квадратный прут не должен иметь кривизны более чем 0,2 % его общей длины. Что касается конкретной величины прута, его длина может быть либо кратной эталону, либо нет. Нормирование данного вида продукции является строгим и непоколебимым – от этого зависит правильная эксплуатация и безопасность использования прута с квадратным профилем. За это отвечает ГОСТ 2591 88. На рынке имеется стальной прут квадратного сечения, размер стороны которого кратен 2 и варьируется в диапазоне от 6 до 60 мм, такие изделия применяются чаще всего.

Наиболее широкое применение при изготовлении данного сортового прокатного изделия нашли конструкционные стали. Наиболее дешевые, но вполне качественные для своих нужд стали Ст3 (перед названием марки пишется квадрат) занимают нижнюю нишу использования. При выборе сталей с повышенным содержанием углерода предпочтение обычно отдают маркам 20 или 45 (характер маркировки не отличается от предыдущего случая). По экономическим, технологическим и эксплуатационным соображениям, из стали марки Ст3 лучше изготавливать квадратный прокатный прут наибольшего сечения, со стороной от 50 до 60 и более миллиметров.

Масса готового продукта определяется весом одного метра полученного квадратного прута. Эта характеристика имеет диапазон, зависящий от сечения квадрата: начиная с полкило на метр, заканчивая уже 314 кг при максимально возможном сечении квадрата в 200 мм стороной. Основным недостатком квадратного прута является сплошное сечение, которое сильно повышает расход исходного материала и, соответственно, массу продукта.

Прокатные стержни квадратного сечения, изготовленные технологически правильно и по ГОСТу 2591, являются полупродуктами для ряда других промышленных изделий и деталей. К ним относятся другие продукты металлопроката (как сортового, так и фасонного), а также заготовки для различных деталей машин и других устройств (оси, плунжеры, валы, шпильки и многие другие).

РќРђР—РђР”