Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

История нержавеющей стали

Нержавеющий металл имеет давнюю историю. Образцы изделий, устойчивых к ржавлению, найдены при раскопках на территориях Индии и Египта и датируются тысячелетиями до нашей эры. Но официально «отцом» нержавеющей стали принято считать английского изобретателя, инженера Гарри Брэрли. Руководитель исследовательской лаборатории Г. Брэрли во время Первой мировой войны был занят поиском способа защиты стволов винтовок от эрозии.

В ходе экспериментов он пробовал создавать новые сплавы и заметил, что те металлосоединения, в которых присутствует хром, долгое время остаются сверкающими и блестящими, будто только после производства и полировки. Такие сплавы были неподатливы ржавчине, их не портили кислоты. Именно эти эксперименты Брэрли и привели к промышленному изготовлению нержавеющей стали в будущем.

Ученые из Германии, Англии, Австрии еще долго экспериментировали над сплавом металлов в нужной пропорции, чтобы получить нержавейку в том виде, в котором она нынче известна нам. В итоге они добились желаемого: искомый металл отличался устойчивостью к воде, высокой температуре, кислотам, а также обладал высокой прочностью.

Сейчас нержавейка – это сплав железа с хромом. Именно оксиды хрома на поверхности металла делают его блестящим и устойчивым к окислению. Даже если поверхность металла из-за механического воздействия повреждается, металл быстро восстанавливается, а его способности противостоять коррозии возобновляются. Нержавеющая сталь быстро завоевала популярность на машиностроительных предприятиях, на кислотных производствах. Высокие качества нержавейки очень быстро окупали затраты, понесенные на ее изготовление. Это еще повысило популярность такого вида металла.

С годами применение нержавейки становилось все шире и шире. Пищевая промышленность, медицина, архитектура, электроэнергетика, машиностроение, нефтехимическая промышленность – трудно в современном мире найти сферу, в которой бы не использовалась нержавеющая сталь. На сегодня известно несколько десятков разновидностей металлопроката нержавейки, обладающих различными качествами – в зависимости от требований отрасли.

Блеск нержавеющего металла привлекает архитекторов и дизайнеров, современных скульпторов. Произведения архитектурного искусства, созданные из нержавейки, отличаются своеобразной изысканностью и украшают многие мировые столицы и крупные города.

РќРђР—РђР”