Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Арматура из стали для железобетона

Для увеличения прочности строительных конструкций из бетона внутрь устанавливают стальные стержни (арматуру). Так получаются конструкции из железобетона, прочность которых больше прочности простого бетона без стальной арматуры.

Технология производства арматуры похожа на производство обычных круглых стержней.

Чтобы арматура имела ребристую поверхность, валки станов, на которых прокатывают арматуру, изготавливают с требуемой формой ребер. Стальную заготовку пропускают через несколько валков в стане, чтобы получить требуемую форму арматуры. Стальные арматурные стержни изготавливают горячей прокаткой в специальных прокатных станах.

Изготовление стальной арматуры соответствует нескольким ГОСТам, среди которых основным считается ГОСТ 5781-82 – «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций». Согласно этому ГОСТу арматура изготавливается круглой гладкой и круглой с повторяющимся ребристым профилем.

Стальная арматура с периодической ребристой формой имеет два ребра, идущих вдоль стержня и поперечными выступами по винтовой линии, повторяющимися с определенной частотой. Профиль прокатывается в соответствии с условиями использования арматуры и бывает различным.

Направление поперечных ребер может быть в одну или в разные стороны. Арматура характеризуется диаметром стержня и по нему присваивается номер.

Номера выпускаемой арматуры находится в пределах 6-80. Стальная арматура с периодическим профилем, обозначена символом «А» и через тире стоит римские цифры от I до VI, соответствующие различной прочности арматуры (более прочная обозначена большей цифрой).

К примеру:

  • арматура класса А-I (А240);

Чем выше класс арматуры, тем больше ее прочность, но меньше эластичность. Арматура более низкого класса по своей эластичности является более технологичной. В связи, с чем в конструкциях, где нужно арматуру гнуть используют ее ниже классом.

Арматура повышенного класса плохо гнется, сварные швы трещат. Такая арматура производится из углеродистых сталей, например, Ст5сп, Ст5пс, или низколегированных 20хгс2, 30хгс2.

Класс арматуры соответствует марки стали и диаметру прутка. Иногда в обозначении присутствуют еще три-четыре цифры для пояснения предела текучести.

  • Арматура стальная класса А-1 (А240) гладкая
  • Арматура стальная класса A-II(A300)-A-VI(A1000) с периодическим профилем
  • Арматура стальная A-I и АН до 12 мм и класса A-III до 10 мм, малого диаметра выпускается в мотках, а больших – в стержнях

Стержень – арматура в виде прямолинейного прутка мерного или не мерного.

Моток (бухта) – арматура свернутая кольцами.

  • Арматура стальная классов A-IV-А-VI все размеры выпускаются стержнями.

Стержни выпускаются длиной 6 - 12 метров.

Приведем, к примеру, условное обозначение: 20A-II ГОСТ 5781-82. Это значит, что стержень диаметром 20 мм, класс A-II.

Арматура приходит партиями. В ней стержни с одним номером и с одним классом. К каждой вязанке прикрепляется ярлык, указывающий класс арматуры. Вязанки весят до 15 тонн, иногда выпускаются по 3 и 5 тонн.

ГОСТ 10884-81 обозначает, что арматура в виде стержней, имеет периодический профиль и закалена. По прочности арматура разделяют на классы: ATIII-ATVIII, где А – арматура стальная, Т - закаленная.

Профилированные стержни металлопроката выпускаются в диаметре от 10 до 40 мм и длиной 5,3 и 13,5 метров. Арматура класса AT-III выпускается мотками (диаметр проволоки 6-8 мм) в стержнях – диаметром более 10 мм.

РќРђР—РђР”