Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Арматура для фундамента – правила выбора

При условии наличия плотного грунта, для возведения малоэтажных домов часто применяется ленточный фундамент. Если грунт недостаточно устойчивый, применяются плавающий или столбчатый вид основания.

В зависимости от структуры, ленточный фундамент может быть:

  • Железобетонный;
  • Блочный;
  • Смешанный.

В соответствие с глубиной монтажа, он бывает:

  • Заглубленный;
  • Мелко-заглубленный;
  • В цоколе сооружения.

            Ленточный фундамент, материалом для которого служит, как правило,  армированный бетон, представляет собой ленточную систему, служащую опорой для стен здания. Устойчивость фундамента обеспечивается за счет металлической арматуры.

Фундамент – одна из важнейших составляющих сооружения, поэтому выбор арматуры для него требует особой тщательности, а процесс его строительства - контроля. При выборе арматуры для ленточного основания руководствуются такими факторами, как функция здания и его масштабность. При выборе арматуры нужно учитывать и качество металлопроката.

Материал для арматуры

Как правило, материалом для производства арматуры служит сталь. Она имеет форму стержней с выступами. Прочность стали обеспечивается благодаря горячекатной технологии изготовления.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом арматуры является конструкция, оснащенная двумя рядами проволоки, размещенной перпендикулярно по отношению друг к другу. Лучше применять связанную арматуру – такая конструкция крепче, чем сварная. Для того чтобы арматура располагалась в центре фундамента, концы сетки втыкаются в землю. Также применяются специальные держатели, выполненные из ластика.

Как правило, при возведении основания используют по три прута, расположенных в два слоя. Нужная глубина строительства фундамента определяется в зависимости от особенностей грунта. Расчет глубины фундамента требует особых знаний, поэтому для его произведения, стоит обратиться к профессионалам.

Армирование ленточного основания

В разрытую траншею высыпают песок или щебень, после чего на нулевой отметке над уровнем грунта устанавливается опалубка. Далее монтируется арматура для основания. Для повышения прочности, в обязательном порядке применяется вертикальная арматура. Расстояние между прутьями при вертикальной укладке – 200 мм, при горизонтальной укладке – 300 мм.

В цоколе должно быть, по меньшей мере, три отверстия для обеспечения вентиляции. За счет этого конструкция становится устойчивее. После проведения работ опалубку убирают.

РќРђР—РђР”